自炊

いま住んでいる地方都市は結構な田舎で,仕事の帰りに立ち寄れる食い物屋がない.ちょっと遠回りすればそれなりに店はあるけど,この寒いなか遠回りするのはしんどい.さらに今月は引越やら何やらで金使いすぎた.
という理由で自炊生活を復活させた.久しぶりの自炊はなんか楽しい.学生の頃を思い出す.あの頃は夕食の食材は10日で2,000円以内,それ以外に食料は買わないと縛りを入れて生活していた.買い物から日が経つに連れて食材が徐々に尽きていくので,最初の3日は主菜副菜汁物フルセット,次の3日は主菜汁物,更に次の3日は汁物と納豆,10日目のおかずはしなびた青梗菜の炒めだけとかそんな感じで,いまより体重が1割少なかったなぁ.甘いものを買っていいのはその買い物の日だけって決めてたし.
んなことを考えたり考えなかったりしながら鍋つくって食った.鍋は簡単で良い.この鍋も今日で4日連続.初日は豊富な食材で滋養に富んだ鍋だったのだけど,今日の鍋の中身は白菜と春菊と豆腐だけだった.白菜と豆腐は尽きたのでこのままだと明日は白菜だけの鍋になりそうな予感.このあたり学生のときと変わらない.変わったところは,帰りにコンビニで甘いものいろいろを買い込んできたので,これから食うぞと意気込んでること.